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극한직업 통발 장어잡이, 바닷장어, 붕장어, 경남 통영항, 416화, 통발 장어잡이
방송 시간 2016년 5월 4일(수) 밤 10시 45분
이번 편에는 보양식의 대표 음식장어에 대해 방송합니다
정약전에 쓰인 어류학서 ‘자산어보’에 장어를 “맛이 달콤하여 사람에게 이롭다. 오랫동안 설사를 하는 사람이 이 고기로 죽을 끓여 먹으면 이내 낫는다.”
.장어에는 비타민 A, 100g은 달걀 10개에 양과 같습니다.
영양이 만점 장어를 잡아 식탁에 올릴 수 있게 도와주는 사람들의 이야기를 소개합니다
통발로 장어를 잡는 선원들. 조업 하는 데 사용하는 줄의 길이는 100km
또한 매다는 통발의 수는 무려 1만3천 개입니다
통발마다 장어를 유인하기 위한 미끼를 넣고 바다에 던져두는 투망 작업은 쉽지만은 않다고 합니다
일곱 시간 을 작업해야 합니다. 그리고 다시 바다에 넣었던 통발을 걷고 장어를 선별하는 양망 작업은 투망 작업보다도 시간이 많이 걸리며 힘든 일이라고 합니다.
더욱 힘든건 장애물에 걸려 밧줄이 끊어지면 밥 먹을 시간, 잠잘 시간도 없어진다고 합니다. 만선의 꿈을 향해 힘든 시간을 견디는 통발 장어잡이 선원들의 치열한 일상을 소개합니다. 꼭 시청하세요
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