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최고의 요리비결, 방영아 얼갈이 된장무침 레시피, 만들기
<재료>
얼갈이배추(300g)
양념 재료
된장(2T), 고춧가루(1T), 멸치액젓(1/2t),
다진 양파(1T), 깨소금(1/2T), 참기름(1T),
매실액(1T), 다진 마늘(1t), 맛술(2T)
<조리방법>
- 알아두세요 ‘뿌리 먼저 데치기’
질긴 뿌리 부분부터 데쳐야 잎이
너무 부드러워지지 않아요
1) 얼갈이배추(300g)는 소금을
넣은 끓는 물에 살짝 데친다
- tip '소금 넣어 데치기‘
소금을 넣어 데치면 푸른색이
더 선명해져요
- 요리사전 ‘찬물에 헹구기’
살짝 데친 후 찬물에 헹구지 않으면
누렇게 색이 변할 수 있어요
2) 얼갈이배추는 찬물에
헹군 후 물기를 짠다
3) 식힌 얼갈이배추는 먹기
좋은 크기로 썬다
4) 된장(2T), 고춧가루(1T), 다진 양파(1T),
다진 마늘(1t)을 섞는다
- tip '액젓 넣기‘
액젓을 많이 넣으면 향이 진해요.
적은 양을 넣으면 감칠맛이 살아요
5) 멸치액젓(1/2t), 매실액(1T), 참기름(1T),
깨소금(1/2T), 맛술(2T)을 섞어
양념장을 만든다
- tip ‘된장 양 조절’
된장 염도에 따라 된장
양을 조절해주세요
5) 얼갈이배추에
양념장을 넣어 무친다
추천 ‘제철 재료 얼갈이배추’
요리 출처 EBS 최고의 요리비결 공식홈페이지
꼭 만들어보세요
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