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최고의 요리비결, 방영아 얼갈이 된장무침 레시피, 만들기


 

<재료>

얼갈이배추(300g)

 

양념 재료

된장(2T), 고춧가루(1T), 멸치액젓(1/2t),

다진 양파(1T), 깨소금(1/2T), 참기름(1T),

매실액(1T), 다진 마늘(1t), 맛술(2T)

 

<조리방법>

- 알아두세요 ‘뿌리 먼저 데치기’

질긴 뿌리 부분부터 데쳐야 잎이

 너무 부드러워지지 않아요

 

1) 얼갈이배추(300g)는 소금을

넣은 끓는 물에 살짝 데친다

 

- tip '소금 넣어 데치기‘

소금을 넣어 데치면 푸른색이

더 선명해져요

 

- 요리사전 ‘찬물에 헹구기’

살짝 데친 후 찬물에 헹구지 않으면

누렇게 색이 변할 수 있어요

 

2) 얼갈이배추는 찬물에

헹군 후 물기를 짠다

 

3) 식힌 얼갈이배추는 먹기

좋은 크기로 썬다

 

4) 된장(2T), 고춧가루(1T), 다진 양파(1T),

다진 마늘(1t)을 섞는다

 

- tip '액젓 넣기‘

액젓을 많이 넣으면 향이 진해요.

적은 양을 넣으면 감칠맛이 살아요

 

5) 멸치액젓(1/2t), 매실액(1T), 참기름(1T),

깨소금(1/2T), 맛술(2T)을 섞어

양념장을 만든다

 

- tip ‘된장 양 조절’

된장 염도에 따라 된장

양을 조절해주세요

 

5) 얼갈이배추에

양념장을 넣어 무친다

 

추천 ‘제철 재료 얼갈이배추’


요리 출처 EBS 최고의 요리비결 공식홈페이지

꼭 만들어보세요

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